先日,インターネット上を徘徊していたとき,「スモークポット」なる商品を見つけました。自宅のキッチンで簡単に燻製を作れるらしいとのことで,美味しいおつまみを想像しながらさっそく購入しました。
スモークポットを購入してからは,定番のチーズやたまごのほか,砂肝,ちくわ,魚肉ソーセージ,ピーナッツなど,いろいろな食材をスモークして,ビールとともに楽しんでいます。おかげで4月の増税前にまとめ買いしてあったビールはあっさりなくなりました。
先日挑戦したのは自家製ベーコンです。豚バラ肉のブロックに塩やハーブをまぶして1週間塩漬け。1週間経ったら,表面の塩を洗い流したあと,3時間水に漬け込んで塩抜き。塩抜きが終わったら,脱水シートで肉を包んで一日かけて冷蔵庫で乾燥。乾燥が済んだら,冷蔵庫から出して常温に戻るまで放置。常温に戻ったら,スモークポットで40分程度スモーク。スモークが終わったら,冷蔵庫で1日寝かせてようやく完成。時間と手間をかけて作ったベーコンは,スーパーで売っているものとは比べ物にならない美味しさです。
同じ食材でも,スモークチップを変えるとまったく違った味わいになるので,次はどのチップを使って何をスモークしようかなと考えながら,燻製とビールを味わっています。